せたが屋グループの桃が山椒に変わってた〜99杯目 さんしょの木

さんしょの木

東京都新宿区新宿1-32-4

電話非公開

営業時間

11:00〜17:00

定休日 日曜、第1・3月曜

調子いいので、本日3杯目。

方南町から丸ノ内線新宿御苑前へ。

せたが屋グループの「桃の木」が去年6月20日にリニューアルした。

「さんしょの木」へ。

15:15着。

先客一人が帰った。

店内券売機でメニュー

醤油らーめん 800円

特製醤油らーめん 1100円

チャーシュー醤油らーめん 1050円

雲呑醤油らーめん 1000円

つけ担々麺 900円

つけ担々麺(大盛) 1050円

半熟味玉 120円

焼海苔 100円

ワンタン 200円

茶碗カレー 300円

半ライス 150円

季節限定の冷やし坦々麺などもあったが、雲呑醤油らーめん 1000円の食券を買い、カウンターへ。

カウンターには黒胡椒、花山椒、酢がある。

さて出来上がり。

なんとシンプルな盛り。

チャーシュー二種、雲呑、メンマ、ネギ。

細麺を引き出すと、多加水で重たい。

啜ると思いっきりスープを持ち上げてくる。

真っ黒でコクが強くて。

なのにしょっぱくはなくまろやかだ。

麺も小麦粉の良さが分かる美味しさ。

チャーシューは1枚はハムのような美味さがあり、1枚は昔ながらのバラチャーシューの美味しさがある。

雲呑がまた美味い。

ひき肉の美味さが活きている。

「さんしょの木」というから、山椒の味がするかと思ったが、醤油らーめんにはそれはないらしい。

カウンターの黒胡椒と花山椒を少量かけてみた。

山椒が一人勝ちしないで、素敵な味に変わった。

だんだん強く美味しいと実感してくる。

酢を少しかけたら、豚肉の味が前に出た。

もっと食べたくなってきた頃に完食。

ご馳走さま。

これは山椒が入るつけ担々麺を食べたくなったぞ。

また来たい、